Четыре недвижимых фактора. Эксперты ВШЭ связали цены на жилье в Москве с ценами на нефть // РБК

Автор: | 22.03.2018

Главными факторами, влияющими на ценообразование квартир в столице, традиционно выступают цены на нефть и курс рубля к доллару, пишут экономисты ВШЭ. Но сейчас цены на жилье определяются ростом предложения, отмечают девелоперы.

Стоимость квартир в Москве сильнее всего связана не с динамикой зарплат или доходов, а с колебаниями цен на нефть и курсом рубля к доллару, подсчитали научные сотрудники лаборатории анализа и прогноза экономических процессов Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Сальников и Ольга Михеева. В своей работе «Модели ценообразования для прогнозирования цен на московском рынке жилой недвижимости» (есть у РБК) экономисты рассмотрели 17 ключевых факторов ценообразования столичных квартир и оценили, насколько велика роль каждого из них.

Аналитики разделили все факторы на четыре группы. Первая — макроэкономическая: к ней относятся цены на нефть Urals в долларах и рублях, инфляция, курс рубля к американской валюте и средние рублевые цены на материалы, которые девелоперы приобретают для постройки жилья. Еще две группы факторов — показатели рынка недвижимости (ввод жилых домов, количество зарегистрированных сделок по ипотеке) и жилищного кредитования (объем выданных ипотечных кредитов и средневзвешенные ставки по ипотеке и банковским депозитам). Отдельно авторы также выделяют показатели уровня доходов населения: средняя зарплата, доходы на душу населения, расходы на непродовольственные товары, объем денег на депозитах, динамика сбережений по отношению к ценам на нефть.

Влияние с разных сторон

Авторы исследования рассчитывают две модели, предсказывающие поведение цен на московские квартиры, — помесячную и погодовую (факторы, формирующие цены, в этих двух подходах частично разные). При помесячном анализе затрагивалась динамика цен с января 2010-го по июнь 2016 года. «Несмотря на то что в работах зарубежных авторов цена жилой недвижимости главным образом зависит от уровня доходов населения и экономического состояния исследуемого региона, в нашей модели такие факторы оказались незначимыми. Наилучшим образом изменение цены на жилую недвижимость (в рублевом выражении) описывает динамика курса доллара по отношению к рублю», — отмечают экономисты. Свое влияние при помесячной оценке оказывает и цена нефти, но «опосредованно» — оказывая влияние на валютный курс, который, в свою очередь, влияет на цены квартир.

При росте доллара «происходит одномоментный скачок рублевых цен [за квадратный метр], но уже в следующем месяце, при прочих равных, цены идут вниз, отыгрывая обратно порядка две трети повышения», отмечают экономисты. Ситуация, при которой ослабление рубля ведет к удорожанию квартир, говорит о том, что девелоперы фиксируют цены на квартиры в долларах, делают вывод авторы исследования. Впрочем, такая тенденция прервалась в середине 2015 — начале 2016 года, когда «многие застройщики стремились «отвязать» рублевые цены от долларовых» и даже старались снижать цены вопреки ослаблению отечественной валюты, чтобы поддерживать спрос. В то же время продавцы вторичной недвижимости на такое не решались, поэтому потребители переориентировались на первичный рынок квартир, указывают экономисты.

При анализе изменения цен на жилье по годам (с 2010-го по 2015-й) на первый план также вышли не доходы населения, «которые, казалось бы, должны влиять на цену недвижимости», указывают авторы исследования. Более точным показателем стали цены на нефть, которые оказались тесно связаны с изменением спроса на недвижимость, номинированную в долларах. Эксперты делают вывод, что колебания нефтяных котировок более точно отражают динамику доходов в верхнем по доходам дециле населения (10% самых богатых россиян), представители которого и формируют основной спрос на недвижимость.

При анализе стоимости квартир, номинированной в рублях, также зафиксировано высокое влияние нефти, однако не через валютный курс, а во взаимосвязи с динамикой сбережений населения. А большую часть сбережений формируют именно граждане с самым высоким доходом, объясняют аналитики ВШЭ. Но динамика реальных доходов в целом по экономике в основном дает представление о бедных слоях населения (так как их больше), а благосостояние обеспеченных граждан как раз хорошо отражает динамика цен на нефть, и именно она была драйвером роста их доходов. В то же время значимое влияние на ценообразование в недвижимости оказывает и стоимость стройматериалов.

«Психологический фактор»

«Рынок жилья действительно реагирует на изменение цен на нефть, обычно с некоторым запозданием и при установлении устойчивых трендов. Дорогая нефть обеспечивает приток денег во все сферы экономики, в том числе в недвижимость», — говорит руководитель направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова. Здесь важен и психологический фактор, отмечает она: при дорогой нефти и стабильном рубле люди считают, что «плохие времена закончились, можно доставать деньги из запасов и совершать крупные покупки».

Цена на нефть влияет на возможности покупателей, долю инвесторов, объем предложения, от нее также зависит кредитование девелоперских проектов, перечисляет директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. «Кроме того, застройщики несут издержки и в части стройматериалов, поскольку вынуждены закупать стройматериалы, исходя из курса рубля к мировым валютам», — добавляет он.

В 2015–2017 годах наибольшее влияние на ценообразование оказал существенный рост предложения (ввод нового жилья), который привел к снижению цен на квартиры, говорит директор сервиса по анализу рынка новостроек bnmap.pro Сергей Лобжанидзе. Последние три-четыре года прямой корреляции цен на жилье нет ни с курсом доллара, ни с нефтью, указывает управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. «Более того, цены на квартиры давно отвязаны даже от роста цен на стройматериалы и энергоресурсы — они уже достаточно давно растут более высокими темпами, чем квадратные метры», — отмечает он.

Сейчас основной рост стоимости жилья происходит по мере роста стадии готовности дома, указывает Колченко, но ситуацию могут изменить новые законодательные инициативы, «которые уже в среднесрочной перспективе приведут к сокращению объемов предложения, а значит, и к росту стоимости жилья». Новые поправки, ужесточающие регулирование долевого строительства, вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Антон Фейнберг, Алексей Пастушин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *